Заказать звонок

+7 (495) 646-88-65, +7 (926) 902-19-86
пн - пт: 9:00 до 18:00 Заказать обратный звонок
logometro-2.png
Обратная связь





Интересно о дезинфекции

04.06.2014

Это в наши дни дезинфицируют что угодно, а до XVIII века обеззараживающие средства практически отсутствовали, что приводило к опустошительным эпидемиям.

Интересно о дезинфекцииСейчас применение дезинфектантов ассоциируется в первую очередь с медицинскими учреждениями - для обеспечения стерильности, хотя на самом деле они применяются во многих сферах человеческой деятельности. Продаются эти вещества в специализированных местах, многие из них неспециалистам попросту недоступны.

По мере накопления результатов исследований химических свойств различных веществ, для дезинфекции начали применять хлориды, перекись водорода, фенол. Лишь полтора века тому назад применение антимикробных веществ стало массовым. На данный момент в РФ допущено к использованию 335 видов дезинфектантов - и этого количества не хватает, проводятся разработки новых и регистрируются зарубежные химикаты.

Все вещества с дезинфицирующими свойствами классифицируются по методу воздействия:
• Химические;
• Физические;
• Биологические;
• Механические;
• Комбинированные.

Из химических наиболее распространены галогены, в т.ч. хлор - а еще есть альдегиды, пироксиды, амины, спирты, гуанидины. У спиртов биоцидная активность сильно отличается - например, токсичный изопропиловый в сотню раз активнее, чем этиловый. Дезинфектант, отвечающий современным требованиям, должен быть активным, совместимым, а главное - безопасным для людей.

Обеззараживание воды озоном

Трехатомный кислород применяется для очистки воды уже больше века. Он хорош тем, что встречается в природе, а для изготовления не требует реагентов - можно делать прямо на месте, из атмосферного воздуха. Высокая активность озона обусловлена его нестабильностью - третий атом запросто отсоединяется от общей молекулы, окисляя любое подвернувшееся соединение. По реакционной способности озон уступает лишь фтору. В обычных условиях трехатомный кислород - бесцветный газ.

Озонированная вода избавляется от бактерий, вирусов, спор, неприятных запахов и цвета. Это дорогой, но эффективный и очень экологичный метод, поэтому львиная доля (около 95%) питьевой воды в Европе обеззараживается именно так. В других регионах мира также идет постепенный переход с иных способов очистки на озонирование.

Немного истории

Первый озоновый генератор появился в 1857 году, а промышленное озонирование началось в 1907 году. В водной среде окисляющие свойства озона проявляются особенно сильно: при распаде его молекул образуются природный двухатомный кислород и свободные молекулы, которые стремятся немедленно войти в состав любых других веществ - органических и остальных примесей, т.о. очищая воду.

Достоинства метода

Логичным следствием вышеописанных свойств озона является его расход при очистке воды из родников либо горных рек и равнинных водохранилищ открытого типа - разница от 0,5 до 2 мг/л, время обработки тоже сильно отличается - от 5 до 15 минут (зависит от типа и производительности оборудования).

Вода после озонирования приобретает голубой оттенок. Этот метод считается самым лучшим для обезжелезивания, а при одновременном загрязнении воды железом и марганцем (органическими или коллоидальными соединениями) - оказывается единственно возможным. Даже кишечная палочка - самая устойчивая к окислителям из подобных бактерий - при озонировании быстро гибнет; споры микробов уничтожаются озоном в сотни раз быстрее, чем хлором.

Фактически промышленное озонирование - это ускоренный процесс природной очистки воды (атмосферным кислородом и солнечным светом).