Вы сейчас просматриваете Необходимые условия проведения работ по дезинсекции

Необходимые условия проведения работ по дезинсекции

Дезинсекцией считается уничтожение насекомых, а также мероприятия по профилактике, понижению количества, и уничтожению болезней от инфекций и паразитов.

Для того, чтобы организовать эти мероприятия должным образом, следует знать месторасположения выплода и наивысшей концентрированности насекомых и паразитов, динамику их плодовитости, влияние внешних факторов, действие отдельных препаратов и прочее. Во время дезинсекции проводятся самые разные методы борьбы, уничтожающие вредителей, и предупреждающие их появление.

Эпидемиология болезней

Сам термин «дезинсекция» начал применяться с 1909го года, а придумал его врач-бактериолог Н. Ф. Гамалей для того, чтобы обозначить меры по уничтожению насекомых, которые переносят заразные заболевания. Членистоногие считаются самыми многочисленными из всех типов беспозвоночных. Они насчитывают и полезных и вредных особей, которые уничтожают посевы, сады, одежду и здоровье человека. К отрядам с эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим значением относят блох, вшей, тараканов, клопов, муравьев, клещей, комаров и мух.

В теле подобных переносчиков имеются возбудители, которые развиваются по определенному циклу или размножаются. Механические переносчики возбудителя расположены на теле сверху, в хоботе или кишечнике. Иногда один и тот же вид членистоногих может переносить несколько заболеваний сразу.

Разновидности дезинсекций

Дезинсекции подразделяются на очаговые и профилактические, в соответствии с их эпидемиологией и эпизоотологией. Очаговые дезинсекции, также делятся на два вида: текущие и заключительные.

Текущая подразумевает истребление насекомых, которые переносят болезни, и их окружение. В частности, большое значение ей отводится при сыпном и возвратном тифе, малярии и лихорадке паппатачи. Если провести тщательную дезинсекцию, то никаких новых заражений не будет. Эффективность заключительной дезинсекции определяется размером очага и уровнем истребительной работы.

Что касается профилактической дезинсекции, то она предупреждает появление болезней у людей в местах, которые являются энзоотическими очагами. Крупное значение такой дезинсекции относится в борьбе с комарами во время малярии.

Кроме того дезинсекция делится на такие виды: медицинская, ветеринарная, сельскохозяйственная.

Методы проведения дезинсекции

Зависимо от природы реагентов, которые используются для борьбы с паразитами, выделяются такие методы проведения дезинсекции:

  • Физические;
  • Химические;
  • Биологические.

Физические методы подразумевают использование механических средств, а также влияние высокого температурного режима. В качестве механических средств выступают использование пылесоса, вытряхивание, выколачивание, ловушки, липкая бумага, сетки. Обычно механические способы являются второстепенными в борьбе с паразитами. Что касается использования температурного режима, то, каждый вид членистоногих может существовать только при некоторой температуре, а потому бороться с ними можно, изменив данный параметр на более высокий или низкий, чаще высокий. В качестве агентов могут быть использован огонь, горячая вода или пар.

Химические методы дезинсекции, это инсектициды. Когда они попадают внутрь особей, то действуют, как яд и нарушают их жизнедеятельность. Степень этого нарушения зависит от количества яда, который попал в их организм. Токсическое воздействие инсектицидов проявляется при определенных условиях:

  • Когда инсектицид растворяется внутри паразита;
  • Когда инсектицид попадает внутрь особи;
  • Когда обеспечивается нужная экспозиция, поскольку нужно время для того, чтобы яд растворился, и успели произойти все необходимые химические реакции в организме;
  • Когда поддерживается нужный температурный режим.

Биологические методы — это природные враги членистоногих, их паразиты, ингибиторы развития, вещества, которые имеют генетический тип воздействия, а также аналоги естественных гормонов.

Этапы проведения дезинсекции

Проведение дезинсекционных мероприятий можно условно подразделить на некоторые этапы:

  • Санитарно-эпидемиологическое обследование, которое определит, есть ли на объекте членистоногие, их вид, места обитания;
  • Контрольное обследование для того, чтобы зарегистрировать факт наличия паразитов, узнать их количество и уровень заселенности в помещениях;
  • Определение метода их истребления и разработка тактических мероприятий;
  • Инженерно-технические и санитарно-гигиенические меры.

В сферах пищевой промышленности, лечебных и профилактических, а также образовательных учреждений, регулярно должны проводиться контрольные обследования. Такие обследования, а также дезинсекционные мероприятия проводятся специальным работником предприятия или организацией, которая занимается данной деятельностью. Дезинсекция проводится в полностью закрытом помещении по инструкции.

Средства по устранению членистоногих бывают нескольких классов:

  • I — чрезвычайно опасные;
  • II — высокоопасные;
  • III — умеренно опасные.

В разных учреждениях разрешено использовать средства разных классов. Показатель эффективности проведенных мероприятий — снижение численности членистоногих в процентах. Дезинсекция проводится при полном соблюдении всех правил безопасности и законодательного порядка, а также инструкций.

Кроме того, что она проводится в государственных и частных учреждениях, так также может проходить и в жилищных комплексах, при наличии проблем с членистоногими. Квалифицированные специалисты вначале проводят обследование и инспекцию помещений, а затем справляются с членистоногими и предупреждают их дальнейшее распространение.